L’Osmanthus est un arbre aussi appelé « olivier odorant » qui possède des petites fleurs merveilleusement parfumées. Son nom chinois est Gui Hua. En tasse, il se dégage une odeur chaude, riche, sensuelle, …un véritable enchantement. Préparé selon la méthode traditionnelle, les fleurs d'Osmanthus sont intercalées avec des feuilles fraîches de thé pour absorber toute la saveur. Comparable à des notes de pêche, ce thé est un délicieux thé traditionnel que vous ne risquez pas d'oublier de sitôt.
Tous les thés se conservent à l’abri de la lumière, des fortes odeurs et de la chaleur. Évitez pour cela d’entreposer votre thé dans une cuisine à proximité des épices, dans une pièce très chauffée ou exposée au soleil.
Un thé vert est un thé dont l'oxydation naturelle est rapidement stoppée après la cueillette. Il en résulte un thé non-oxydé qui a une concentration de caféine inférieure à celle du thé noir. Les propriétés du thé vert sont multiples : riche en tanins, ce sont ces antioxydants qui donnent au thé son arôme et son goût amer particulier. Mais ce qui démarque le thé vert des autres, c'est qu'il contient une catéchine qui possède des propriétés bien plus puissantes que celles d'un simple antioxydant. Le thé vert en contient dix fois plus que le thé noir.
Les fleurs de l’Osmanthus (Gui Hua) sont très employées pour parfumer le thé. En cuisine chinoise, on les utilise aussi pour faire de la confiture parfumée, des biscuits sucrés, des boulettes de pâte, des soupes. Les propriétés de cette fleur ont la particularité d’apaiser les douleurs dentaires, les maux de gorge et d’éliminer la mauvaise haleine grâce à sa saveur parfumée.
Thé vert de Chine, fleurs d'Osmanthus.