Le Rooibos est un petit arbuste. "Rooibos" signifie "buisson rougeâtre". En France, l'utilisation du terme "Thé rouge" n'est pas adapté puisqu'il ne s'agit pas de feuilles de thé. En effet, le rooibos ne contient pas de théine ni de caféine, vous pouvez donc le consommer à toute heure de la journée, notamment le soir. L'exotisme et la douceur sont au rendez-vous avec la mangue et la papaye. La fraicheur aussi, avec la menthe, le citron et l'hibiscus. Le mélange est bien équilibré pour passer un moment gourmand d'évasion. Délicieux en boisson fraiche !
Tous les rooibos se conservent à l’abri de la lumière, des fortes odeurs et de la chaleur. Évitez pour cela d’entreposer votre rooibos dans une cuisine à proximité des épices, dans une pièce très chauffée ou exposée au soleil.
Son aspect rappelle celui d'un buisson : pouvant atteindre 1,5 mètre de haut, cette plante se compose d'une tige qui se ramifie en une multitude de fines branches, recouvertes de feuilles vert clair en forme de longues aiguilles. Pendant le printemps, elle se couvre de petites fleurs jaunes qui produiront chacune un fruit ne contenant qu'une seule graine. La récolte se déroule pendant les trois premiers mois de l'année, qui correspondent à la saison estivale. Les plants sont coupés à la faucille à environ 30 cm du sol. Feuilles et tiges sont hachées, broyées par des rouleaux mécaniques puis disposées en petits tas dans une cour extérieure et humidifiées : la réaction d'oxydation débute alors et donne à la plante son goût et sa couleur rouge caractéristique.
On étale ensuite les feuilles sur le sol pour les laisser sécher au soleil. Elles sont finalement passées au tamis, afin de retirer la terre et les morceaux de tige, puis étuvées à la vapeur avant d'être emballées.
Rooibos naturel*, honeybush*, morceaux de mangue*, papaye*, menthe*, écorces de citron*, citronnelle*, arôme naturel, hibiscus*, baies de goji*, betterave rouge*, mangue*- * issu de l'agriculture biologique