Le thé vert Perles de Jasmin (Zhen Zhu en chinois) est un thé d'exception; Le thé utilisé provient uniquement des premiers bourgeons (les plus parfumés) du printemps. Il est cultivé, de même que les fleurs de jasmin, dans les montagnes. Les fleurs de jasmin fraîches sont étalées sur les feuilles de thé et retirées avant de flétrir pour ne donner que leurs meilleurs parfums. L’opération est renouvelée plusieurs fois et le processus dure 2 à 3 mois. Le thé, gorgé des parfums du jasmin, est ensuite roulé sous forme de perles pour conserver tous les arômes de la fleur. La saveur est douce, florale, onctueuse. Un must pour les amateurs de thé.
Ce thé peut s'infuser plusieurs fois.
Tous les thés se conservent à l’abri de la lumière, des fortes odeurs et de la chaleur. Évitez pour cela d’entreposer votre thé dans une cuisine à proximité des épices, dans une pièce très chauffée ou exposée au soleil.
Un thé vert est un thé dont l'oxydation naturelle est rapidement stoppée après la cueillette. Il en résulte un thé non-oxydé qui a une concentration de caféine inférieure à celle du thé noir. Les propriétés du thé vert sont multiples : riche en tanins, ce sont ces antioxydants qui donnent au thé son arôme et son goût amer particulier. Mais ce qui démarque le thé vert des autres, c'est qu'il contient une catéchine qui possède des propriétés bien plus puissantes que celles d'un simple antioxydant. Le thé vert en contient dix fois plus que le thé noir.
Le thé au jasmin est un thé parfumé à base de thé vert auquel ont été ajoutées des fleurs de jasmin. Il s’agit du thé parfumé le plus populaire dans ce pays. Il est produit dans les provinces montagneuses du Hunan, du Jiangsu, du Jiangxi, du Guangdong, du Guangxi, du Zhejiang et du Fujian.
Thé vert* de Chine, fleurs de jasmin* - * issu de l'agriculture biologique