Les feuilles de Pai Mu Tan sont recouvertes généreusement d'un duvet aux reflets argentés et sont très peu transformées, juste flétries et séchées comme bon nombre de thés blancs afin de préserver toute leur saveur aromatique et leurs bienfaits (les thés blancs sont très riches en antioxydants).
Ce thé blanc aux saveurs uniques est un mélange de finesse avec le velouté du thé blanc, la rondeur de la vanille et l’acidulé de la bergamote.
Tous les thés se conservent à l’abri de la lumière, des fortes odeurs et de la chaleur. Évitez pour cela d’entreposer votre thé dans une cuisine, à proximité des épices, dans une pièce très chauffée ou exposée au soleil.
Le thé blanc est né en Chine dans le berceau du thé. Il est sans doute le premier thé à avoir été consommé car c’est celui qui demande le moins de transformation après la cueillette. Comme tous les autres thés, le thé blanc provient du Camellia Sinensis. Les jeunes pousses du théier sont récoltées au printemps et seulement durant deux semaines lorsque le climat est optimal pour la cueillette du thé. Fraîchement cueillies, les jeunes feuilles de thé sont simplement mises à flétrir pendant plusieurs jours, c’est ce qu’on appelle le flétrissage de la feuille. Vient ensuite l’étape de la dessiccation pendant laquelle les feuilles sont séchées pour permettre leur conservation. La feuille s’oxyde alors naturellement et prend une teinte vert-gris. Comme elle ne subit que peu de transformations, la feuille de thé blanc conserve un maximum de nutriments, de propriétés et donc de bienfaits. Le taux de théine contenu dans le thé blanc est minime. On dit de cette boisson bien-être qu’elle recèlerait bien des vertus !
Le Bai Mu Dan (ou « Pai Mu Tan » selon les orthographes) signifiant « Pivoine Blanche » est très réputé.
Thé blanc* - Pai Mu Tan (Chine), huile de bergamote*, arôme naturel, fleurs de souci* - * issu de l'agriculture biologique