Le thé vert au jasmin est l’un des thés parfumés les plus connus. Entre avril et mai, le thé est récolté dans le Fujian et le Yunnan, puis aromatisé en juin avec des fleurs de jasmin fraîches dans le Guangxi Hengxian. Les fleurs sont toujours triées une fois qu'elles ont libéré leur parfum sur le thé. Une tasse délicate qui régale les papilles.
Tous les thés se conservent à l’abri de la lumière, des fortes odeurs et de la chaleur. Évitez pour cela d’entreposer votre thé dans une cuisine à proximité des épices, dans une pièce très chauffée ou exposée au soleil.
Un thé vert est un thé dont l'oxydation naturelle est rapidement stoppée après la cueillette. Il en résulte un thé non-oxydé qui a une concentration de caféine inférieure à celle du thé noir. Les propriétés du thé vert sont multiples : riche en tanins, ce sont ces antioxydants qui donnent au thé son arôme et son goût amer particulier. Mais ce qui démarque le thé vert des autres, c'est qu'il contient une catéchine qui possède des propriétés bien plus puissantes que celles d'un simple antioxydant. Le thé vert en contient dix fois plus que le thé noir.
Le thé au jasmin est un thé parfumé à base de thé vert auquel ont été ajoutées des fleurs de jasmin. Il s’agit du thé parfumé le plus populaire dans ce pays. Il est produit dans les provinces montagneuses du Hunan, du Jiangsu, du Jiangxi, du Guangdong, du Guangxi, du Zhejiang et du Fujian, cette dernière ayant la réputation de produire la meilleure qualité.
Thé vert de Chine, fleurs de jasmin