Récolté à partir du même arbre que le Sencha, ce thé possède de très larges feuilles. Au Japon, le Bancha est particulièrement apprécié comme thé de tous les jours et surtout après les repas et / ou pour aider à la digestion. Il possède moins de caféine que les Sencha et encore moins que le Gyokuro. En bouche, il dégage des flaveurs douces, soyeuses et végétales.
Tous les thés se conservent à l’abri de la lumière, des fortes odeurs et de la chaleur. Évitez pour cela d’entreposer votre thé dans une cuisine à proximité des épices, dans une pièce très chauffée ou exposée au soleil.
En japonais, Ban signifie « commun / courant» et Cha « thé ». Le Bancha est donc littéralement un thé commun. Il existe toutefois différentes explications de l’origine de ce mot. Il pourrait en effet donner à croire que le Bancha est un thé de second rang. ce n’est pas toujours le cas, il existe de très bon et très subtils banchas.
Selon une théorie assez classique, ce nom s’expliquerait par le fait que le bancha est produit à base de feuilles plus matures issues d’une récolte effectuée dans un second temps. Là où de nombreux thés seront constitués de jeunes pousses de feuilles de théier, le bancha est constitué (souvent) de feuilles plus anciennes et donc plus riches en nutriments et d’un vert plus sombre. Au Japon, le Bancha est considéré comme thé de tous les jours que l’on boit pendant et surtout à la fin du repas pour aider à la digestion et passer un moment convivial. Il contient moins de caféine que le Sencha ou Gyokuro.