Le Sencha est probablement le thé vert le plus connu du Japon et il est impossible d'imaginer la vie quotidienne au Japon sans lui. Ce sencha développe une note caractéristique d’algue fraîche des thés japonais. Il révèle également une petite pointe salée ainsi qu’une fraîcheur très agréable. Un thé bien affirmé qui en fait un sencha simple et de très bonne qualité.
Tous les thés se conservent à l’abri de la lumière, des fortes odeurs et de la chaleur. Évitez pour cela d’entreposer votre thé dans une cuisine à proximité des épices, dans une pièce très chauffée ou exposée au soleil.
Le thé Sencha est la variété la plus cultivée au Japon, représentant à elle seule près de 80% des récoltes. À l’heure actuelle, l’arbre dont elle est issue est le Yabukita, particulièrement répandu. Il s‘agit d’un cultivar du Camellia Sinensis. À l’instar d’un cépage, un cultivar est un plant hybride créé par l’homme. Le terme Sencha est en effet assez révélateur puisque « Cha » signifie le thé, tandis que « Sen » veut dire « infusé » à l’eau chaude. Il est ici fait référence à un mode de préparation spécifique, « la méthode Uji », qui procède par infusion.
Ainsi, le Sencha fut le premier thé à être infusé. Avant qu’il ne fasse son apparition, le thé se consommait en poudre, ayant été préalablement émulsionné avec de l’eau grâce à des ustensiles de bambou. Le thé Matcha est aujourd’hui encore, l’héritier de cette méthode de consommation du thé antérieure à l’apparition du Sencha.
L’une des caractéristiques saillantes du Sencha est d’être un thé de lumière. Il pousse et s’épanouit sous les rayons du soleil, n’étant jamais ombragé. Cela le distingue de thés dits « d’ombre », tels que le Gyokuro ou certains Matcha, qui eux sont couverts et ainsi privés de lumière par les producteurs, une dizaine voir une vingtaine de jours avant leur récolte.