Sri Lanka
150 m
Janvier à  Décembre
Ruhuna, Morawaka

Ceylan - Ahinsa - OP1

Épicé, aromatique
PRIX AU KILO : 75

Le thé Ahinsa a été produit pour la première fois en 1999 et est un projet passionné du fondateur. En sanskrit, le nom signifie 'non-violent' et le thé est donc produit ici en harmonie avec la nature environnante. Il donne une tasse à l'aspect cuivré et au goût vif et puissant. Il a très peu d'astringence et des notes boisées soutenues. Idéal pour le petit déjeuner, c'est un grand classique tonique du matin !

13g/L
90°
2 mn
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Conservation
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Tous les thés se conservent à l’abri de la lumière, des fortes odeurs et de la chaleur. Évitez pour cela d’entreposer votre thé dans une cuisine à proximité des épices, dans une pièce très chauffée ou exposée au soleil.

LES GRADES DU THÉ

La feuille des thés verts et des Oolong est généralement entière et le grade ne se précise pas. Il en est de même pour un certain nombre de thés noirs, chinois notamment, dont le nom est assez évocateur pour permettre d'en appréhender la qualité. Pour les autres thés noirs, le grade est important car il donne deux indications : la finesse de la cueillette et la taille de la feuille (entière, brisée, broyée).

Dans les grades, le mot « orange » n'a aucun rapport avec l'agrume du même nom, il signifie « royal », du nom de la dynastie néerlandaise Oranje Nassau. Quant au mot Pekoe, il vient du mot chinois Pak-ho, signifiant « duvet » ou « cheveu », et désigne le bourgeon terminal, qui donne une impression de duvet blanc, lorsqu'il n'est pas totalement ouvert.

FEUILLES ENTIÈRES

  • F.O.P. Flowery Orange Pekoe : Il s'agit de la cueillette la plus fine. Elle est composée du bourgeon terminal et des deux feuilles suivantes. Le thé contient beaucoup de bourgeons, devenus dorés avec l'oxydation, que l'on appelle parfois golden tips.
  • O.P. Orange Pekoe : Il s'agit de feuilles jeunes et bien enroulées. La cueillette est fine mais un peu plus tardive que la précédente : ici, le bourgeon s'est déjà transformé en feuille.
  • P. Pekoe : La feuille est moins fine que dans un O.P. et ne contient pas de bourgeon.
  • S. Souchong : La feuille est basse, large, plus âgée et très faible en théine, souvent roulée dans le sens de la longueur et surtout utilisée pour les thés fumés.
  • Un chiffre est parfois ajouté à la fin du grade pour qualifier, non plus la finesse de la cueillette, mais la qualité gustative du thé obtenu.

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