4,50€
Embarquement immédiat dans les îles ! Voyagez au travers de votre tasse et offrez-vous une pause réconfort à la recherche du soleil. Un petit conseil : testez-le en pâtisserie pour imbiber votre génoise, il s'accompagne très bien avec une crème vanille bourbon.
Un café moulu est à conserver idéalement à l’abri de la lumière et de la chaleur, dans un contenant hermétique et à consommer dans le mois pour ne pas perdre sa saveur. On peut le placer au réfrigérateur, dans le sachet Le Caféier fermé par zip ou dans une boite en aluminium hermétique (on évite le plastique qui absorbe les arômes).
Tout d’abord, l’Arabica est l’espèce de caféier la plus répandue au monde. Pour vous donner une idée, il représente aujourd’hui 65% de la production mondiale de café. Cette espèce est cultivée en altitude sur les hauts plateaux.
A contrario d’un café Robusta, un café Arabica vous offrira avant tout une tasse nettement plus aromatique et fine en bouche.
Une fois récoltées, les cerises de café sont mises directement à sécher au soleil sur de grandes étendues planes de béton ou sur « lit africain ». La pulpe sèche, petit à petit, rétrécit et finit par se solidifier. Pendant environ trois semaines, les cerises sont régulièrement retournées pour que tous les grains de café puissent sécher harmonieusement.
Une fois sec, les grains de café sont décortiqués pour enlever le reste de pulpe. Il reste tout de même l’enveloppe parcheminée très fine enrobant les grains d’où la couleur jaune paille et légèrement disparate du café dît nature. Un café nature se distingue par son profil terreux et son goût plus sauvage que les cafés lavés.
Cette méthode est peu onéreuse et particulièrement adaptée aux pays producteurs ne possédant que peu de ressources d’eau.